Substrato ou condicionador com diversas utilidades. Pode ser utilizada pura para germinação de sementes e produção de mudas ou misturada com a terra, para melhorar as propriedades do solo.
A Vermiculita é um mineral formado pela superposição de finíssimas lamínulas, que submetido a altas temperaturas (cerca de 800 C), sofre uma grande expansão de até quinze vezes o seu volume original, constituindo-se no produto industrializado, denominado Vermiculita Expandida, que possui múltiplas e interessantes utilizações em vários setores da atividade humana.
Sendo a vermiculita expandida um produto inerte, com pH = 7, portanto neutro, muito leve e de elevado poder de retenção, se constitui também num elemento condicionador de solos, muito utilizada também como substrato.
Principais propriedades com fins agrícolas:
– Poder de retenção de água nos solos permeáveis (arenosos).
– Arejamento e conseqüente redução da resistência dos solos compactos, necessários principalmente ao desenvolvimento dos tubérculos.
– Isolamento da superfície do solo preparado com sementeiras.
– Contenção de nutrientes evitando seu arrasto pela água da chuva ou irrigação.
Natureza física: farelado