Além do investimento em tecnologia, a adoção de boas práticas de manejo é de extrema importância para o sucesso na agricultura e pecuária. No caso dos bovinos, as boas práticas de vacinação são fundamentais. Tratam-se de um conjunto de diretrizes que devem ser adotadas com o objetivo de prevenir a contaminação no local de aplicação e a disseminação de doenças, garantindo a qualidade da vacinação.
A vacinação evita a perda de animais por doenças como a raiva, brucelose, febre aftosa, etc. e garante melhores índices produtivos, tanto para o gado de corte quanto o de leite, além de proporcionar o bem estar do animal, minimizando prejuízos econômicos.
É necessário fazer o uso de produtos de qualidade e dar atenção aos cuidados na aplicação da vacina. Produtos de qualidade necessitam de condições de higiene para que o animal consiga desenvolver uma resposta imune efetiva.
A grande maioria dos problemas relacionados a vacinação acontecem durante o manejo, no momento da administração da vacina, resultando em lesões no local da aplicação ou até mesmo ocorrendo acidentes. Para alcançar o máximo dos benefícios da vacinação é preciso cumprir alguns cuidados de boas práticas. Confira:
– Compra e armazenamento
Optar por fornecedores confiáveis é o primeiro passo. Compre as vacinas em lojas ou revendedores registrados. É importante também comprar a quantidade correta de vacina para o número de animais que serão vacinados (seguindo as instruções dos rótulos).
É essencial ficar atento ao número de partida, lote, data de fabricação, data de validade e as instruções de uso e de conservação das vacinas.
Cuidados com o transporte também são importantes para se obter bons resultados. O ideal é manter a temperatura entre + 2ºC e + 8ºC, pois o excesso tanto de calor quanto de frio pode alterar as propriedades físicas da vacina.
Recomenda-se que elas sejam transportadas em caixa térmica, vedadas com fita adesiva e com duas partes de gelo para cada frasco.
Os mesmo cuidados devem ser adotados para o processo de vacinação de bovinos.
– Hora da vacinação
Somente animais saudáveis devem ser vacinados, sendo a vacina aplicada nos locais indicados pelo fabricante. A seringa ou a pistola de vacinação devem ser mantidas dentro da caixa de isopor durante o tempo em que não estiver sendo aplicada, precisam ser escolhidas conforme as orientações de tamanho e calibração do fornecedor e ser corretamente esterilizadas.
A higiene dos animais, dos instrumentos necessários para a vacinação e das instalações onde acontecerá o processo são fundamentais no momento de vacinar. Recomenda-se que a agulha deve ser trocada a cada dez animais ou a cada recarga da pistola, pois a introdução repetida de agulhas que já tenham sido utilizadas no frasco predispõe a contaminação do produto, podendo ocasionar abscessos nos animais.
É importante escolher períodos mais frescos do dia para realizar a vacinação. Tranquilidade, ausência de barulhos excessivos, animais bem alimentados e descansados podem evitar estresse desnecessário do rebanho (que pode interferir nos resultados do procedimento). Limpeza do corredor de vacinação e tronco de contenção dos animais também são importantes.
Após os animais serem vacinados é necessário fazer a limpeza dos materiais, as seringas e pistolas devem ser lavadas, desinfetadas e lubrificadas.
– Outras recomendações
Não utilizar agulhas enferrujadas ou sujas. Ter o cuidado para não realizar a vacinação em animais que não estejam em perfeitas condições de saúde ou que estão fazendo uso de medicamentos imunossupressores para que não se cause reações indesejáveis com o princípio ativo das vacinas.
O acompanhamento dos animais por um médico veterinário é essencial, pois é ele quem irá orientar sobre quais as vacinas indicadas para cada caso em específico, assim como informar o período correto para fazer a aplicação.
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